sexta-feira, 9 de março de 2012

Tempura de cerveja... por que cerveja nunca é demais!!

O tempura, ao contrário de todos os pensamentos é uma receita originalmente portuguesa que foi levada ao japão no século XVI, caindo nas graças do primeiro Shogun e fundador do império Tokugawa, Tokugawa Ieyasu.
Deixando a história de lado, podemos dizer que o tempura é um prato que vai fazer a sua cabeça, ele é leve, saboroso e muito barato(dependendo do ingrediente que você escolher), porêm eu fiz algumas mudanças na receita original para ela condizer com o menu do chef-universitário, relembrando que em qualquer cozinha existem alguns ingredientes que nunca podem faltar, estes itens são: alho, cebola, cerveja, óleo e sal.
A seguir estão as receitas para a massa, o tempura e um molho tradicional para tempura(que pode ser substituido pelo seu molho favorito).

Ingredientes para a massa do tempura: Faça mais na medida que a massa vá acabando.
2 copos de farinha de trigo.
1 copo de cerveja bem gelada(pode ser substituido por água).
1 Ovo.
Sal(apenas adicione sal se não for usar nenhum molho).

Modo de preparo da massa:
1- Bata o ovo em uma tigela junto com o sal(caso opte por utilizar).
2- Adicione a cerveja bem gelada e misture.
3- E por fim adicione a farinha de trigo peneirada.
4- Misture os ingredientes, porêm não é bom deixar a massa muito rala e nem muito espessa, somente o suficiente para agarrar nos legumes.
5- Deixe a massa no congelador até que vá fazer o uso dela.


Ingredientes para o recheio(aqui você utiliza o que desejar): Utilize a quantidade que desejar consumir.
Camarões sem casca e sem veias(deixe a cauda para decoração).
Peito de frango em cubos.
Frutos do mar.
Filets de peixe.
Salsichas(calabresa, salsicha de porco, etc...).
Legumes & verduras(mandioca(aipim, macaxeira), brócolis, couve-flor, cenoura, cebola, beringela, abobrinha, etc...).
Frutas(morango, kiwi, banana, abacaxi, maçã, etc...).
Óleo suficiente para a fritura..
Farinha de trigo(opcional).

Modo de preparo do tempura:
1- Aqueça bem o óleo(o suficiente para cobrir o tempura).
2- Passe os ingredientes em um pouco de farinha de trigo para receber a massa.
3- Passe o ingrediente na massa e coloque para fritar, o tempo de fritura depende da grossura e do tipo de cada ingrediente.
4- Retire o tempura do óleo e coloque para escorrer em papel toalha.

Ingredientes para o molho(opcional):
3 colheres de shoyu.
1 caldo de peixe.
2 copos de água.
1 xícara de chá de saquê mirin.
1/4 de xícara de chá de gengibre em pedaços.
Meio maço de cebolinha.

Modo de preparo do molho:
1- Ferva a água.
2- Coloque o caldo de peixe e os demais ingredientes.
3- Deixe ferver por 3 minutos e desligue.
4- Coloque cebolinha cortada em rodelas pequenas.
5- Resfrie e sirva com o tempura.

Dicas:
1- Leve a massa para o congelador, pois na hora que for usar deve estar bem gelada e o óleo bem quente, com isso ocorrerá um choque térmico e o seu tempura ficará crocante. Esse é o segredo.
2- Durante a fritura, se a massa ficar muito tempo fora da geladeira você pode colocar uma travessa em baixo da tigela da massa com pedras de gelo e água, ou pedras de gelo em um saco plástico, dar um nó e deixar dentro da massa para a manter gelada.

Modo de servir:
1- Sirva o tempura com o molho de sua preferência, molho agridoce, maionese, molho barbecue, molho shoyu, etc...
2- Sirva com arroz frito, arroz(unidos venceremos), sopas, e o que mais você achar que combine com o seu paladar.


Bom apetite!!

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